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2009-03-09

囲炉裏で使う料理器具

囲炉裏で調理する場合に、囲炉裏独特の器具があります。

●自在鉤(じざいかぎ):天井から吊す、先端がカギ状になったもの。
囲炉裏では、火力の調節がしにくいため、自在鉤の長さを調節して火加減調整をします。
カギにかけた鍋などの高さを自由に上下できるようになっています。

●横木:自在鉤の下に付いていて、自在鉤にかけた鍋などを固定するためにあります。
横木は、いろいろな形があり、鯉や鯛などの魚の形をしたタイプが多いです。

●五徳:金属製の台で、上部に網を乗せて魚などを焼いたり、台の上に直接鍋をおいて煮物を作ったりします。
自在鉤で吊るせない鍋などでの調理にも使います。

●わたし(”てっき”ともいう):火を囲むように半円形になっている鉄製の道具です。
餅を焼いたり、焼きあがったもちなどを置いたりといったことに使用します。
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theme : 料理
genre : 趣味・実用

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Author:囲炉裏のある宿 大野屋
栃木県 埼玉県 東京都などから気軽に行ける民宿、宿、旅館、ホテルや囲炉裏料理の紹介します。

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