--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009-02-05

囲炉裏とは?

囲炉裏 いろり とは、家の床を四角く切り抜き、そこに灰を敷いたものです。主として、部屋の暖房や料理を目的として利用されます。地域によって囲炉裏の形状や呼び方も異なるようです。

囲炉裏での料理は、ご飯を炊く、煮物を作るなどさまざまな調理ができます。お魚、お肉などの食材を串刺しにしていただくこともできます。

囲炉裏料理

囲炉裏で食べる料理 (写真は、家康の里大野屋のメニューです。)
鳥串・板台餅・焼鳥丸焼き・スペアリブ
岩魚の姿造り・味噌べら・竹酒
鴨鍋・山菜煮物・鹿刺し・天ぷら
とろろ・なめこおろし・うどん
・どぶろく・食前酒・地ビール など
家康の里 大野屋 栃木県日光市野門281
TEL:0288-97-1425
囲炉裏の宿 大野屋ホームページ
スポンサーサイト

theme : インテリア
genre : 趣味・実用

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

囲炉裏のある宿 大野屋

Author:囲炉裏のある宿 大野屋
栃木県 埼玉県 東京都などから気軽に行ける民宿、宿、旅館、ホテルや囲炉裏料理の紹介します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。